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Vaisselle de cuisine

Formes ouvertes destinées à la préparation et à la cuisson de la nourriture : si la grande jatte à fond plat et flancs divergents conserve une forme traditionnelle de l’Age du Fer, les jattes à bord convergent munies d’un goulot verseur et de préhensions plaquées et les marmites à fond bombé attestent en revanche de l’influence des céramiques communes italiques importées sur la production des ateliers actifs au I er s. avant notre ère dans la région des Alpilles ; vases de type Arcelin 4-2-3, 4-6-1 et 5-2-1.

Présentation de l'œuvre

Lieu de fouille

Quartier des Vergers, carrière Thiébold, puits n°7, 1945-1947 ; Place du Cloître, 1993 ; Cavaillon

Année de fouille

1945-1947-1993

Datation de la découverte

Seconde moitié du Ier siècle av. J.-C.

Lieu

Alpilles Orgon

Siècle
Ie siècle av. JC

Caractéristiques

Matières

Céramique non tournée, production locale, ateliers des Alpilles-Orgon.

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

85.D47.1.785 ; 85.D47.1.786 ; 85.D47.1.790 ; 85.D47.1.810 ; 85.D47.1.811 ; 85.D47.1.812 
Dépôt SACGV inv. CAV.CLO.146

Musée d'accueil
Musée Archéologique de l’Hôtel Dieu

Bibliographie et expositions

Bibliographie

Aux origines de Cavaillon archéologie d'une ville antique de Cavaillon
Conservation des musées et du patrimoine. Contributions de Vaucluse, Service d'archéologie
Musées et patrimoine de Cavaillon