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Armillaire couleur de miel

L'armillaire couleur de miel - ou champignon de matte en provençal - est une espèce de champignons commune, vivant sur le bois, se divisant en petits regroupements lors de sa pousse. C'est une espèce qui provoque le pourrissement des arbres et est à l'origine d'une maladie arboricole : le pourridié-agaric. 

Le végétal se présente avec un pied allant entre 2 et 20cm, robuste, de couleur claire. Il orne un chapeau mesurant de 1 à 15cm, sphérique, fermé par un voile qui peut aller du blanc, jaune clair, moutarde au brun rougeâtre ou couleur olive. Les lamelles, présentes sous le chapeau, sont inégales, blanches et jaunâtres, parfois tachetées de brun. Il a une chair blanche, amère et qui dégage une odeur de savon. Le champignon a été jugé comestible pendant longtemps mais il est à éviter car il provoque des intoxications alimentaires.

L'armillaire couleur de miel est présent dans tout l'hémisphère Nord. Avec la colonisation, les Européens ont introduit le champignon en Afrique et en Australie. Cela aurait pu se faire par la présence du champignon sur des plantes en pot. 

Il se développe sur des racines, souches, troncs d'arbres feuillus ou conifères, parfois sur des vignes ou des arbres fruitiers. Sa présence entraîne la pourriture des parties vivantes du bois. Il s'attaque d'abord aux racines et sa base, ce qui le fait vieillir et mourir peu à peu. 

Nom scientifique : Armillaria mellea

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

3_A_NUM46

Musée d'accueil
Musée Requien
Provenance

Herbier Léon Germand, Fondation Calvet