Bourrache
La bourrache est une plante ne poussant qu'une fois dans l'année, plutôt commune en Europe. Originaire de Syrie, elle se développe dans les terrains vagues, champs, jardins, dans un climat tempéré. Elle mesure entre 20 et 60cm de haut, a une tige épaisse, une racine profonde, possède des feuilles ridées et elle est couverte de courts poils raides la rendant désagréable au toucher. La bourrache a une collerette qui la protège de la sécheresse, l'hiver, du gel.
La fleur n'est pas à consommer régulièrement mais peut l'être exceptionnellement. Elle est utilisée comme aromate, en accompagnement, sauce, ou desserts. La bourrache a un goût d'huître et les feuilles ont un goût proche du concombre.
La bourrache a un effet répulsif sur les limaces mais aussi une grande production de pollen, permettant ainsi une grande production de miel.
Nom scientifique : Borago officinalis
Données spécifiques
3_A_NUM23
Ancien herbier du grand séminaire, Fondation Calvet