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Douce-amère

La plante douce-amère porte son nom du latin "sol" pour "soleil" ou de "solari", signifiant "soulager" en référence à ses capacités adoucissantes. Le terme d'"amère" viendrait de son goût d'abord douce puis peu à peu amère. Cependant, son ingestion provoque des douleurs lorsque le fruit est vert mais plus tolérable avec la maturation. En effet, des molécules, des saponines, sont présentes, rendant le fruit toxique, en particulier lorsqu'il est vert. 

La douce-amère se présente sous forme d'arbrisseau buissonnant pouvant atteindre plus de 3 mètres de largeur avec de longues tiges. Elle s'élève en hauteur grâce à des supports comme des arbres ou arbustes présents autour. Ses feuilles sont vert foncé, dentées, plus ou moins velues. Ses fleurs peuvent être violettes, en groupe de 10 à 20 et elle donne des fruits allant du vert au rouge avec leur maturité. La toxicité des fruits réduit avec la maturité, ce qui permet à des oiseaux de s'en nourrir en hiver. 

Nom scientifique : Solanum dulcamara

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

3_A_NUM3

Musée d'accueil
Musée Requien
Provenance

Ancien herbier du grand séminaire, Fondation Calvet

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