Vaisselle de cuisine
Formes ouvertes destinées à la préparation et à la cuisson de la nourriture : si la grande jatte à fond plat et flancs divergents conserve une forme traditionnelle de l’Age du Fer, les jattes à bord convergent munies d’un goulot verseur et de préhensions plaquées et les marmites à fond bombé attestent en revanche de l’influence des céramiques communes italiques importées sur la production des ateliers actifs au I er s. avant notre ère dans la région des Alpilles ; vases de type Arcelin 4-2-3, 4-6-1 et 5-2-1.
Présentation de l'œuvre
Quartier des Vergers, carrière Thiébold, puits n°7, 1945-1947 ; Place du Cloître, 1993 ; Cavaillon
1945-1947-1993
Seconde moitié du Ier siècle av. J.-C.
Alpilles Orgon
Caractéristiques
Céramique non tournée, production locale, ateliers des Alpilles-Orgon.
Données spécifiques
85.D47.1.785 ; 85.D47.1.786 ; 85.D47.1.790 ; 85.D47.1.810 ; 85.D47.1.811 ; 85.D47.1.812
Dépôt SACGV inv. CAV.CLO.146
Bibliographie et expositions
Aux origines de Cavaillon archéologie d'une ville antique de Cavaillon
Conservation des musées et du patrimoine. Contributions de Vaucluse, Service d'archéologie
Musées et patrimoine de Cavaillon